Hoy merendamos gofres !!!
Como buena Belga que soy, me encanta hacer gofres.... y comérmelos aún más !!!!
Pensaba publicar una de las recetas por si algun@s de vosotr@s tenéis una gofrera, o pensabais comprar una.
(Digo una de ellas porque hay muuuuchas recetas de Gofres)
Esa receta es tipo de la abuela, sencilla para poder comer con nata, chocolate, azúcar glas, mermeladas o natural !
Al final de esta entrada les dejo enlaces con otras recetas !
Hace años costaba encontrar una gofrera aquí en Andalucía, la rectangular grande me la trajeron de Bélgica y la de corazón la compre en el Lidl....
Pero ahora la podéis comprarla en muchos sitios, y además de distintas formas. (Lidl, Carrefour, Hipercor...
Tipos de Gofres:
en este enlace encontrareis muchas recetas (en Francés) de las variedades de gofres, son de distintas regiones o ciudades Belgas (Bruselas, Liège, Namur....)
Mi receta (bueno la de mi madre hihihi):
(para +- 40 Gofres rectangulares o 70 corazones)
- 1 kg de harina de repostería
- 750 gr de azúcar
- 600 gr de mantequilla
- 1/2 l de leche
- 8 huevos
- 2 sobres de levadura
- 5 sobres de azúcar vainilla (o esencia)
En un cuenco grande colocar la harina + levadura + azúcar vainilla.
En el fuego fundir la mantequilla lentamente, sacar del fuego, añadir directamente la leche y verter al cuenco con la harina.
Podéis mezclar con cuchara de madera o una amasadora, añadir poco a poco las yemas de los huevos y mezclar. La masa tiene que ser lisa sin grumos !
Montar las claras muy muy firmes, añadirlas poco a poco a la mezcla anterior.
Por ultimo añadir el azúcar, mezclar y tapar con un trapo para dejar reposar una horita.
Pasado ese tiempo mezclar de nuevo muy bien y asegurarse que el azúcar este totalmente disuelto. Lista para hacer nuestros gofres !
Calentar la gofrera la tº dependerá de cada aparato, suelo poner la mía casi al máximo.
Yo uso un cucharón o cacillo pequeño para verter la masa, hay que llenar lo justo para que no vaya a salir por los laterales una vez cerrada la gofrera.
Según el tipo de gofre la masa puede ser más liquida o más compacta.
Para sacar los gofres hechos NO usar cuchillos ni utensilios de metal que podrían arañar las placas de la gofrera, si no, se pegaran a ellas en los próximos usos.
Personalmente me gustan los gofres blanquitos no muy hechos, es cuestión de gusto !
Dejar enfriar o no ! (pero cuidadin a los dolores de barriguita ) .... podéis decorarlos, o dejarlos al natural para comer en cualquier momento. Para su mejor conservación, guardar tapados con un trapo, papel aluminio o dentro de una caja.Bon Appétit!!
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