mayo 01, 2015

Los verdaderos Gofres Belgas Les vrais gauffres Belges


Hoy merendamos gofres !!!
Como buena Belga que soy, me encanta hacer gofres.... y comérmelos aún más !!!! 
Pensaba publicar una de las recetas por si algun@s de vosotr@s tenéis una gofrera, o pensabais comprar una.
(Digo una de ellas porque hay muuuuchas recetas de Gofres) 
Esa receta es tipo de la abuela, sencilla para poder comer con nata, chocolate, azúcar glas, mermeladas o natural !
Al final de esta entrada les dejo enlaces con otras recetas !


Hace años costaba encontrar una gofrera aquí en Andalucía, la rectangular grande me la trajeron de Bélgica y la de corazón la compre en el Lidl.... 
Pero ahora la podéis comprarla en muchos sitios, y además de distintas formas. (Lidl, Carrefour, Hipercor...



        


Tipos de Gofres: 
en este enlace encontrareis muchas recetas (en Francés) de las variedades de gofres, son de distintas regiones o ciudades Belgas (Bruselas, Liège, Namur....)

Mi receta (bueno la de mi madre hihihi): 
(para +- 40 Gofres rectangulares o 70 corazones)
  • 1 kg de harina de repostería
  • 750 gr de azúcar
  • 600 gr de mantequilla
  • 1/2 l de leche 
  • 8 huevos 
  • 2 sobres de levadura
  • 5 sobres de azúcar vainilla (o esencia) 
(Si los queréis salados suprimir de la lista el azúcar.)
En un cuenco grande colocar la harina + levadura + azúcar vainilla.
En el fuego fundir la mantequilla lentamente, sacar del fuego, añadir directamente la leche y verter al cuenco con la  harina.
Podéis mezclar con cuchara de madera o una amasadora, añadir poco a poco las yemas de los huevos y mezclar. La masa tiene que ser lisa sin grumos !
Montar las claras muy muy firmes, añadirlas poco a poco a la mezcla anterior. 
Por ultimo añadir el azúcar, mezclar y tapar con un trapo para dejar reposar una horita. 
Pasado ese tiempo mezclar de nuevo muy bien y asegurarse que el azúcar este totalmente disuelto. Lista para hacer nuestros gofres !
Calentar la gofrera la tº dependerá de cada aparato, suelo poner la mía casi al máximo.
Yo uso un cucharón o cacillo pequeño para verter la masa, hay que llenar lo justo para que no vaya a salir por los laterales una vez cerrada la gofrera. 
Según el tipo de gofre la masa puede ser más liquida o más compacta.
Para sacar los gofres hechos NO usar cuchillos ni utensilios de metal que podrían arañar las placas de la gofrera, si no, se pegaran a ellas en los próximos usos.

Personalmente me gustan los gofres blanquitos no muy hechos, es cuestión de gusto !
Dejar enfriar o no ! (pero cuidadin a los dolores de barriguita ) .... podéis decorarlos, o dejarlos al natural para comer en cualquier momento. Para su mejor conservación, guardar tapados con un trapo, papel aluminio o dentro de una caja.
Bon Appétit!!




Otra receta - Gofres de Lieja con azúcar perlado
vía blogexquisit.blogs 



No hay comentarios:

Publicar un comentario